martes, 27 de abril de 2010

¿SABEMOS REALMENTE QUE ES LO QUE ESTAMOS TOMANDO?

HABLAR DEL MATE, ES COMO HABLAR DEL ASADO.
HABITOS TIPICOS QUE PARA LOS ARGENTINOS NO SE DISCUTEN.
EL MATE ES LA ESCUSA DEL ENCUENTRO, LA ACCION DE COMPARTIR Y HASTA LA DEMOSTRACION DE CARIÑO MAS TIPICA DE LOS ARGENTINOS.
BUENO, ATERRICEMOS. ESTAS ESCENAS CREO YO, QUE LAS VAN A TENER QUE IR CAMBIANDO POR ESCENAS PARECIDAS A LA DE LOS INGLESES, O A LA DE LOS ORIENTALES, REUNIDOS EN TORNO A UNA TETERA, CON SUS RESPECTIVAS TAZAS PARA CADA INTEGRANTE. OTRA SERIA MATES PEQUEÑOS INDIVIDUALES CON UNA MEZCLA DE HIERBAS AROMATICAS, CON CEBADAS QUE NO SUPEREN LA TAZA DE AGUA, A UNA TEMPERATURA MENOR A LA USUAL, Y CON UN CONSUMO DIARIO DE TRES O CUATRO TOMAS.
PERO PORQUE TANTA VIOLENCIA ME DIRIA UN AMIGO DE LA INFANCIA, QUE USA SIEMPRE ESTA FRASE, PRINCIPALMENTE CUANDO LA ESPOSA LE EXIGE QUE HAGA ALGUNA TAREA DE LA CASA QUE SE RESISTE A HACER.
COMO ES EVIDENTE, EN ESTA OPORUNIDAD NO ME VOY A REFERIR A LAS BONDADES DE LA HIERBA ILEX PARAGUARIENSIS SAINT HILAIRE (YERBA MATE), SUS VIRTUDES MEDICINALES COMO TISANA (MATE COCIDO), PARA ESTO BASTA PONER: MATE+SUS BONDADES, EN CUALQUIER BUSCADOR DE INTERNET, Y APARECERAN INFINIDAD DE COMENTARIOS AL RESPECTO; SINO A LOS EFECTOS “NOCIVOS” QUE PRODUCE.

PRIMERO QUIERO HACER REFERENCIA A LA ADULTERACION DE LA YERBA QUE POCO SE SABE.
LAS EMPRESAS YERBATERAS, CON EL OBJETO DE DAR A LA YERBA MATE LA INTENSIDAD Y PERSISTENCIA DEL AMARGOR QUE EXIGEN LOS CONSUMIDORES, LE AGREGAN DIVERSOS ADULTERANTES, DE LOS CUALES SCALA HA HALLADO Y ESTUDIADO 24, CONOCIDOS BAJO LAS COMUNES DENOMINACIONES DE “CANOAS” Y “CONGONAS”.
PERTENECEN A LOS PRIMEROS LAS SIGUIENTES DEL GENERO ILEX: ILEX THEEZANS; ILEX INTEGUERRIMA; ILEX AMARA Y A LOS SEGUNDOS, LOS ILEX: ILEX CONOCARPA; ILEX DIURETICA; ILEX CUYABENSIS; ILEX DUMOSA; ILEX AFFINIS; ILEX CHAMAEDRYFOLIA; Y ALGUNAS SIMPLOCACEAS, ICACINACEAS Y UNA ROSACEA (PRUNUS SPHAEROCARPA S.W.) ENTRE MUCHOS OTROS ADULTERANTES ADEMAS DE LOS YA CITADOS, ESTA LA “YERBA DE ANTA” (VILLARESIA MEGAPHYLLA PERS) Y EL “PESIGUERO BRAVO” (PRUNUS SUBCORIACEA). ESTE ULTIMO CONTIENE UN GLUCOSIDO CIANOGENETICO, ES DECIR, QUE DESPRENDE ACIDO CIANHIDRICO, POR LO CUAL ES “SUMAMENTE TOXICO”.
LA MAYORIA DE LAS ADULTERACIONES SON EVIDENTEMENTE INTENCIONALES; SOLO UN CORTO NUMERO NO SON INTENCIONALES O ACCIDENTALES, QUE SE PRODUCE AL RECOGER OTRAS ESPECIES MEZCLADAS EN EL SUELO CON YERBA MATE, Y QUE JUNTO CON GRAN CANTIDAD DE TIERRA QUE NO LOGRAN TAMIZAR CON PRESICION EN LOS PROCESOS DE ENVASADO, NO DEJAN DE SER MUY PERJUDICIALES PARA LA SALUD.
CUANDO UNO TOMA MATE EN FORMA TAN INDISCRIMINADA COMO ES CONSTUMBRE EN LAS FAMILIAS ARGENTINAS Y TAMBIEN EN PAISES LIMITROFES, SE PRODUCEN VARIOS EFECTOS ADVERSOS A NUESTRA SALUD. A SABER:

1-LA BOCA, GARGANTA, Y TRAQUEA SON AFECTADOS POR LAS ALTAS TEMPERATURAS DEL AGUA CALIENNTE.
EL AGUA CALIENTE DEL MATE AFECTA A LA MUCOSA DE LA BOCA, GARGANTA Y ESOFAGO, GENERANDO DIVERSOS TIPO DE ALTERACIONES COMO ALTERAR EL SENTIDO DEL GUSTO Y MODIFICAR EL PH DE LA SALIVA QUE LA ACIDIFICA; TAMBIEN . AEROCIONA LA MUCOSA DE LA GARGANTA Y DEL ESOFAGO. TAMBIEN LAS CUERDAS VOCALES PROMOVIENDO LA GENERACION DE DISFONIAS Y RONQUERAS.
EN EL ESOFAGO LA EROCION DE LAS MUCOSAS VA GENERANDO EN FORMA GRADUAL ESOFAGITIS.
CUANDO UNO TOMA DEMASIADO MATE COMIENZAN A PRODUCIRCE ALTERACION DE LA DIGESTION Y FERMENTACION AECTA A LA INCISURA CARDIAL, QUE SIRVE DE VALVULA PARA PREVENIR EL REFLUJO GASTROESOFAGICO, UNA VEZ QUE COMIENZAN A PRODUCIRSE REFLUJOS DESDE EL ESTOMAGO CON PEPSINA, EL QUE A TRAVES DE UN PERIODO PROLONGADO LESIONA LA MUCOSA, SIENDO FRECUENTE LA PRODUCION DE LESIONES EROSIVAS Y ULCERAS. ESTA AFECCION SE CARACTERIZA POR UNA INFLAMACION DIFUSA DEL ESOFAGO DISTAL, QUE PUEDE CURSAR JUNTAMENTE CON ULCERA GASTRICA O DUODENAL, Y HERNIA DE HIATO. CON LA CRONICIDAD DE DICHA AFECCION PODRIA RESOLVERSE EN UN CANCER DE ESOFAGO.

2-TAMBIEN EL ESTOMAGO ES UN ORGANO SUCEPTIBLE A LAS ALTAS TEMPERATURAS.
TOMAMOS MATE CON UNA TEMPERATURA MEDIA DEL AGUA QUE OSCILA ENTRE LOS 85 Y 90 GRADOS. A ESA TEMPERATURA NUESTRO ESTOMAGO SE VA ESTIRARANDO COMO SE ESTIRA UNA BOLSA DE POLIETILENO ANTE LA ACCION DEL AGUA A ESA TEMPERATURA. ESTE ESTIRAMIENTO SE REPITE UNA Y OTRA VEZ A VECES SIN DESCANSO GENERANDO UNA RELAJACION IMPORTANTE DE LOS TEJIDOS, ESTIRANDOLOS. ESTE EFECTO PUEDE TRAER COMO CONSECUENCIA QUE NUESTRO ESTOMAGO A TRAVES DEL TIEMPO SE DILATE, GENERANDO DE ESTA MANERA MAYOR CAPACIDAD VOLUMETRICA PARA RECIBIR ALIMENTOS, PRODUCIENDOLE A LA PERSONA UNA MAYOR SENSACION DE VACIO QUE POR SUPUESTO LLENA CON COMIDA, AUMENTANDO DE ESTA MANERA EN FORMA GRADUAL LAS PORCIONES DE ALIMENTO COTRIBUYENDO DE ESTA MANERA AL DESARROLLO DE LA OBESIDAD.
CUENTA RUIZ DE MONTOYA (JESUITA LIMEÑO EN EL PARAGUAY EN EL SIGLO XVII) QUE LOS GUARANIES PONDERABAN LA EXELENCIA DE LA YERBA MATE (POR SUPUESTO NO ADULTERADA), ASEGURANDO QUE “ALIENTA EL TRABAJO, SIRVE DE SUSTENTO, PURGA DE FLEMAS DEL ESTOMAGO Y DESPIERTA LOS SENTIDOS, Y QUE LOS ESPAÑOLES LO TENIAN POR EXPERIMENTADO REMEDIO DEL “MAL DE ORINA”. SE SABE, ADEMAS, QUE LOS HECHICEROS INDIGENAS TOMABAN MATE PARA INFUNDIRCE EL ESPIRITU MAGICO DE QUE SE SUPONIAN POSEIDOS. ESOS ANTECEDENTES HISTORICOS VIENE A DEMOSTRAR, QUE YA EN LEJANOS TIEMPOS EL HOMBRE CONOCIA EMPIRICAMENTE LAS PROPIEDADES DE LA YERBA MATE, CUANDO NO EXISTIAN AUN LABORATORIOS DE ANALISIS QUIMICOS QUE REVELARAN SU MISTERIO.
AHORA BIEN, ¿QUE LE PIDE EL HOMBRE MODERNO, EL “MATERO”, A LA YERBA MATE? EXACTAMENTE LO MISMO QUE EL HOMBRE DE SIGLOS PRETERITOS.
EL ESTUDIANTE Y EL INTELECTUAL LO TOMAN PARA MANTENER DESPIERTA LA INTELIGENCIA Y VIVA LA IMAGINACION. Y EL OBRERO LO BEBE PARA NO SENTIR LA FATIGA DEL TRABAJO, COMO TODO AQUEL CUYA LABOR REQUIERE UNA APLICACION CONTINUADA DE ESFUERZOS.
HAY MUCHOS QUE TOMAN MATE PORQUE LES PRODUCE UN EFECTO LAXANTE, Y HASTA SEÑALAN TAL O CUAL MARCA DE YERBA QUE POSEE MAYORMENTE DICHAS PROPIEDADES. ES FACIL IMAGINAR ESTAS PROPIEDADES SE OBTIENEN AGREGANDOLE CIERTAS SUSTANCIAS EXTRAÑAS.
OTROS BEBEN MATE POR SUS PROPIEDADES DIURETICAS (QUE FACILITAN LA SECRESION DE ORINA). LA ACCION DIURETICA DE LA YERBA MATE ES ATRIBUIBLE A LAS ALTAS CONCENTRACIONES DE CAFEINA QUE CONTIENE. PERO COMO ESTE ALCALOIDE IRRITA AL RIÑON Y EXITA EL MUSCULO DE LA VEJIGA, PUEDE CONTRIBUIR A GENERAR ASTENIA RENAL Y DISFUNCION PROSTATICA.
POR EL OTRO LADO LA CAFEINA, INHIBE LA SENSACION DE SACIEDAD. O SEA QUE CUANDO LA PERSONA DECIDE COMER PARECE QUE NUNCA SE LLENA Y ESTO CONTRIBUYE AUN MAS AL ESTIRAMIENTO DEL ESTOMAGO.

3-EL AGUA CALIENTE EN EXESO TAMBIEN LAVA LA MUCOSA GASTRICA.
EL ESTOMGO ESTA RECUBIERTO EN SU INTERIOR DE UNA MUCOSA PROTECTORA QUE LE CONFIERE SU PODER DE AISLANTE DE SUS PROPIOS ACIDOS SECRETADOS, PARA REALIZAR LA DEGRADACION DE LOS ALIMENTOS. ESTA MUCOSA EN DEFINITIVA EVITA QUE EL ESTOMAGO SE AUTODIGIERA. TAMBIEN LO PROTEGE DE BACTERIAS PARASITAS QUE SE GENERAN POR ACIDOSIS, JUNTO CON LAS SAPROFITAS QUE BENEFICAMENTE INTERVIENEN EN LOS PROCESOS DESASIMILATIVOS DE LOS ALIMENTOS.
ENTONCES, CUANDO TOMAMOS MATE, CON AGUA A ALTAS TEMPERATURAS Y EN GRANDES CANTIDADES COMO ES COSTUMBRE EN LAS MAYORIA DE LAS FAMILIAS ARGENTINAS, ESTAMOS CONTRIBUYENDO AL LAVADO Y BARRIDO DE DICHA MUCOSA, DEJANDO EXPUESTO AL ESTOMAGO A MERCED DE SUS PROPIOS JUGOS GASTRICOS Y BACTERIAS, LOGRANDO DE ESTA MANERA QUE SE AUTODIGIERA, GENERANDOSE EN UN PRINCIPIO MICRO ULCERAS POR LAS CUALES PUEDEN INGRESAR BACTERIAS, Y PARASITARNOS. COMO ES EL CASO DEL TEMIDO HELICOBACTER PYLORI.
CON LA CONTINUIDAD DE DICHO HABITO TERMINAN GENENRANDOSE ULCERAS MUCHO MAS IMPORTANTES DE DIFICIL RESOLUCION.
A VECES ES TANTO EL CONSUMO QUE PUEDE TAMBIEN AFECTAR AL RESTO DE LA MUCOSA INTESTINAL.
TAMBIEN ESTAS TEMPERATURAS DE AGUA CONTRIBUYE A LA ELIMINACION DE DICHAS BACTERIAS SAPROFITAS BENEFICAS QUE NO SOPORTAN TEMPERATURAS MAYORES A 45 GRADOS, ANULANDO UNA IMPORTANTE FUNCION DESASIMILATIVA DIGESTIVA, GENERANDO ENLENTECIMIENTO DIGESTIVO, DIPEPSIAS, FERMENTACIONES Y GASES.

4-INCAPACIDAD DE CAPTAR LOS MINERALES ESCENCIALES.
EVITANDO EL DESARROLLO DE LA MUCOSA ESTOMACAL E INTESTINAL CON LOS GRANDES CONSUMOS DE MATE, NOS TRAE TAMBIEN A CUENTA LA IMPOSIBILIDAD DE ABSORVER LA MAYORIA DE LOS MINERALES ESENCIALES, DESARROLLANDO DE ESTA MANERA LA DESMINERALIZACION DE NUESTRO ORGANISMO, CONTRIBUYENDO ENTRE OTROS PROBLEMAS A GENERAR ANEMIA EN FUNCION AL HIERRO E HIPOTIROIDISMO EN RELACION AL YODO, QUE ENCIMA ESCASEA ENTRE LOS ALIMENTOS DE LA COCINA FOLKLORICA TRADICIONAL ARGENTINA. NI HABLAR DEL ZINC Y DE SU INFERENCIA EN LOS PROCESOS DEL CRECIMIENTO, Y SU INTERVENCION EN LA ACTIVACION HORMONAL DEL EJE HIPOFISO GONADICO. TAMBIEN EL MANGANESO Y EL COBALTO EN LOS PROCESOS REGULATORIOS CARDIACOS Y CIRCULATORIOS.

5-EL CONSUMO EXESIVO DE CAFEINA INHIBE LA ACCION SECRETORIA DE ADRENALINA.
EN EL LABORATORIO DE LA ESTACION EXPERIMENTAL LORETO (MISIONES) SE HA EFECTUADO EL ANALISIS QUIMICO DE CASI UN CENTENAR DE MUESTRAS DISTINTAS DE YERBA ARGENTINA DE CULTIVO.
AL DR. JAIME SCOLNIK LE APORTAN PARA SU LIBRO A MESA DEL VEGETARIANO EL PROMEDIO DE ESE ANALISIS:

HUMEDAD……………..7.32
EXTRACTO ACUOSO..42.10
TANOIDES……………...7.70
CAFEINA………………..1.15
CENIZAS TOTALES……6.47
CENIZAS INSOLUBLES.0.90

ENTRE LOS COMPONENTES DE LA YERBA MATE HAY UNA SAPONINA (GLUCOSIDO) A LA QUE SE DEBE LA ESPUMA DEL MATE Y UN ACEITE ESENCIAL QUE LE DA AROMA.
PERO LO QUE MAS NOS DEBE INTERESAR ES LA PRESENCIA DE CAFEINA, QUE ALGUNOS DESIGNAN CON EL NOMBRE IMPROPIO DE MATEINA.
ESTE PORCENTAJE PUEDE LLEGAR HASTA 2.20%, DE ACUERDO CON LOS ANALISIS EFECTUADOS EN LA SUSODICHA ESTACION EXPERIMENTAL LORETO.
LA YERBA MATE SILVESTRE ES MAS RICA EN CAFEINA QUE LA DE CULTIVO.
ASIMISMO, SE HA ESTALECIDO QUE LA SOMBRA AUMENTA LA PROPORCION DE CAFEINA, POR LO CUAL “LAS YERBAS DESARROLLADAS BAJO LA SOMBRA DEL BOSQUE TIENEN CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS DE MAYOR VALOR COMERCIAL”.
SE PUEDE CONSIDERAR QUE UN BUEN MATERO INGIERE DE 1.5 A 2 GRAMOS DIARIOS DE CAFEINA, SIENDO NUMEROSOS LOS VICIOSOS DEL MATE QUE LO HACEN EN UNA CANTIDAD MUCHO MAYOR. EN LOS PRIMEROS CINCO MATES QUE SE TOMAN (Y QUE EL PUBLICO DENOMINA “FUERTES”) SE ABSORBE LA MITAD DE LA CAFEINA. EL RESTO SE VA ABSORVIENDO EN LOS MATES SUCESIVOS, QUE SE DENOMINAN “FLOJOS” O “LAVADOS”.
SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO, LA CAFEINA QUE CONTIENE LA YERBA MATE, GENERA EL EFECTO DE UN LATIGAZO. EN PRINCIPIO EL MATE NOS INYECTA ENERGIA, NOS EXITA, DANDO LA SENSACION DE BIENESTAR, DE EUFORIA, PERO PASADO ESE PRIMER PERIODO SOBREVIENE UN ESTADO DE DEPRESION, QUE SE MANIFIENSTA MAS EN LA ACTIVIDAD CEREBRAL. COMO SUCEDE TAMBIEN CON LA ENERGIA APORTADA POR LOS AZUCARES REFINADOS. CADA VEZ NECESITAREMOS MAS CAFEINA PARA MANTENER NUESTRO REQUERIMIENTO ENERGETICO, POR ENDE MAS DOSIS DE MATE SE NECESITAN Y LAS GLANDULAS SUPRARRENALES SE PONEN PEREZOSAS AL DETECTAR EN SANGRE EXITANTES. Y COMO NO REQUIEREN DE SU INTERVENCION, ESTO VA GENERANDO UN CIRCULO VICIOSO EN PICADA, QUE TRAE COMO CONSECUENCIA CADA VEZ MAS FALTA DE ENERGIA Y DEPRESION, PRODUCIENDOSE ADEMAS, DESVITALIZACION PROGRESIVA. ESTO TRAERA COMO CONTRAPARTIDA QUE LA PERSONA SE PONGA CADA VES MAS NERVIOSA Y AGRESIVA COMO CONSECUENCIA DE SU FALTA DE RENDIMIENTO.
SI ENCIMA REEMPLAZAMOS COMIDAS POR MATE, TODOS ESTOS SIGNOS SE INCREMENTARAN AUN MAS
Y SE IRA MANIFESTANDO UN ENVEJECIMIENTO PREMATURO.
MUCHA GENTE CREE DE BUENA FE QUE EL MATE ES UN ALIMENTO
. ESA CREENCIA SE BASA TAL VEZ EN LA OBSERVACION VULGAR DE QUE, TOMANDO MATE, UNO PUEDE TRABAJAR SIN ALIMENTARSE Y SIN QUE SE SIENTA FATIGA NI AGOTAMIENTO, CUANDO OCURRE ORDINARIAMENTE CUANDO SE TRABAJA EN AYUNAS (MUY COMUN ESTA ESCENAS EN LAS OFICINAS Y ADMINISTRACION PUBLICA QUE HACEN HORARIO CORRIDO SIN DESAYUNAR NI ALMORZAR, OTROS SE ARRIESGAN A LLEGAR SOLO CON MATE HASTA LA CENA). COMO NO CONTIENE EN SI COMBUSTIBLE ALIMENTICIO ALGUNO, SE CREYO QUE EL MATE QUIZAS IMPEDIA O REDUCIA LOS GASTOS ORGANICOS, POR VIA NERVIOSA, LO QUE LE VALIO EL NOMBRE DE “ALIMENTO DE AHORRO”. PERO ES UN ERROR FUNDAMENTAL CREER QUE ESTA SUSTANCIA PERMITE AL CUERPO EFECTUAR TRABAJO SIN QUE HAYA DESGASTE. EL RENDIMIENTO DE TRABAJO MUSCULAR RESULTA MEJORADO, PERO SE DEBE A LA ACCION EXITANTE DE SU ELEMENTO ACTIVO, LA CAFEINA. COSA ANALOGA OCURRE CON LA COCA, LA KOLA, EL ALCOHOL, BEBIDAS ENERGIZANTES Y OTROS TOXICOS.
DEBEMOS CONSIDERAR QUE LA INANICION (DEBILIDAD POR FALTA DE ALIMENTO) COMPRENDE DOS ELEMENTOS DISTINTOS: UNO ORGANICO, LA NUTRICION, Y OTRO NERVIOSO, LA
SENSACION PENOSA DEL HAMBRE (LANGUIDEZ). AHORA BIEN, ESTE PUEDE SUPRIMIRSE SIN QUE HAYA AL MISMO TIEMPO REPARACION ORGANICA, LO QUE SE OBTIENE, POR EJEMPLO, DESPUES DE UNA COMIDA, CUANDO EL ESTOMAGO ESTA LLENO, Y EN EL MOMENTO EN QUE LA DIGESTION NO HA COMENZADO, NO HABIENDO AUN, POR LO TANTO, NINGUNA REPARACION ORGANICA. ASI SE EXPLICA TAMBIEN QUE UN EXITANTE DEL SISTEMA NERVIOSO, COMO ES LA CAFEINA CONTENIDA EN LA YERBA MATE, PUEDA SUPRIMIR LA SENSACION INTERNA DE HAMBRE Y HACER QUE EL TRABAJO RESULTE TAN FACIL COMO EN ESTADO NORMAL.
LA FISIOLOGIA MODERNA ENSEÑA QUE SOLO SE CONSIDERAN COMO SUSTANCIAS ALIMENTICIAS: A) AQUELLAS QUE SIRVEN PARA FORMAR TEJIDOS O PARA REPARAR EL DESGASTE QUE ESTOS SUFREN DURANTE SU ACTIVIDAD; B) LAS QUE, AL COMBINARSE CON EL OXIGENO, PRODUCEN LA ENERGIA NECESARIA PARA LA VIDA; C) LAS QUE SON CAPACES DE FORMAR RESERVAS, UTILIZABLES POR EL ORGANISMO A CORTO O LARGO PLAZO. LA YERBA MATE NO REUNE NINGUNA DE ESAS CONDICIONES; POR LO TANTO, DEBEMOS CONCLUIR EN QUE NO ES UN ALIMENTO.
GLEY, EN SU “TRATADO DE FISIOLOGIA”, ASI COMO E. LAMBLING EN SU TRATADO DE QUIMICA BIOLOGICA Y MUCHOS OTROS FISIOLOGOS Y HOMBRES DE CIENCIA (CHAUVEAU, LAPICQUE, RICHET, ETC) Y QUIEN LES ESCRIBE, OPINAN QUE LA YERBA MATE SOLO PUEDE SER CONSIDERADA COMO UN EXITANTE DEL SISTEMA NERVIOSO, PERO DE NINGUNA MANERA UN ALIMENTO DE AHORRO, COMO ANTES SE CREIA, SINO AL CONTRARIO, UNA SUSTANCIA QUE AGOTA A LAS SUPRARRENALES HACIENDOLE GASTAR SUS RESERVAS AL ORGNISMO.
LA MAQUINA HUMANA (COMO CUALQUIER OTRA MAQUINA) SOLO PUEDE FUNCIONAR CONSUMIENTO COMBUSTIBLE DE PRIMERA CALIDAD PARA NO DAÑARSE. CON EL MATE, QUE NO ES UN COMBUSTIBLE, SE OBTIENE UN TRABAJO INTENSO SOLO A COSTA DEL DESGASTE ORGANICO.
POR EJEMPLO:
SUPONGAMOS QUE UN HOMBRE DEBE PAGAR UNA DEUDA, PERO NO POSEE EL DINERO NECESARIO. PARA SOLUCIONAR MOMENTANEAMENTE LA SITUACION FIRMA UN PAGARE Y RESPIRA TRANQUILO. PERO CON ESE DOCUMENTO NO HA SALDADO EN REALIDAD LA DEUDA; AL CONTRARIO, LA HA AUMENTADO, YA QUE EL DIA DE VENCIMIENTO TENDRA QUE PAGAR LOS INTERESES ADEMAS DEL CAPITAL. EXACTAMENTE LO MISMO PASA CON EL MATE. EL HOMBRE CANSADO Y QUE NECESITA ALIMENTO, EN VEZ DE TOMARLO, FIRMA UN PAGARE AL HAMBRE, ES DECIR, BEBE MATE, CON LO CUAL NO SOLUCIONA DE NINGUN MODO EL PROBLEMA; AL CONTRARIO, LO AGRAVA, PORQUE BAJO EL LATIGAZO DE DICHO EXITANTE NERVIOSO GASTA AUN MAS SUS ESCASAS RESERVAS, LO CUAL VIENE A REPRESENTAR EL INTERES DEL DINERO TOMADO EN PRESTAMO. SI ESO OCURRIERA UNA SOLA VEZ NO SERIA TAN GRAVE. LO MALO QUE EL MATERO LO HACE TODOS LOS DIAS Y AUN VARIAS VECES AL DIA. DE TAL MANERA “VA FIRMANDO TANTOS PAGARES” QUE AL FINAL, NO LOS PUEDE LEVANTAR. TERMINA HIPOTECANDO SU SALUD Y VA A PARAR AL MEDICO, AL SANTORIO, AL ASILO O AL HOSPITAL.


6-ES ESPECIALMENTE INTERESANTE LA ACCION DE LA YERBA MATE SOBRE EL CORAZON Y LA CIRCULACION EN GENERAL.
AL PRINCIPIO, LA ENERGIA DE LOS LATIDOS DEL CORAZON AUMENTA. PERO SI EL CORAZON ESTA MUY DEBILITADO O ALTERADO, A LA FASE DE ESTIMULACION DE ENERGIA SUCEDE MAS O MENOS PRONTO UNA FASE DE DEPRESION CARDIACA PELIGROSA, LO CUAL SE EXPLICA FACILMENTE TENIENDO EN CUENTA QUE LA CAFEINA NO ES, PROPIAMENTE HABLANDO, UN TONICO CARDIACO, SINO UN EXITANTE DEL CORAZON, CUYO MUSCULO (MIOCARDIO) SUFRE LA ACCION TOXICA DE DICHO ALCALOIDE. LA CAFEINA, SEGÚN EL GRAN CARDIOLOGO VAZQUEZ, ES UN ARMA DE DOBLE FILO, QUE SOLO ACTUA SOBRE EL CORAZON, FATIGANDOLO EN EXESO.
AHORA BIEN, SI DECIMOS QUE UN BUEN MATERO INGIERE ENTRE 1.5 Y 2 GRAMOS DE CAFEINA, SIENDO NUMEROSOS LOS VICIOSOS DEL MATE QUE INGIEREN UNA CANTIDAD MUCHO MAYOR. AUNQUE LA DOSIS TOXICA DE LA CAFEINA PARA EL HOMBRE NO SE HA FIJADO, SE HAN OBSERVADO ACCIDENTES CON 0.90 GRAMOS Y LA MUERTE CON 3 GRAMOS, DEPENDIENDO LA SUCEPTIBILIDAD DE CADA ORGANISMO, (SEGÚN MANQUAT, ZENETZ Y OTROS AUTORES). ES DE IMAGINAR, ENTONCES, LO QUE SIGNIFICA LA INGESTION DIARIA DE UN PAR DE GRAMOS DE CAFEINA, QUE ABSORVE CUALQUIER MATERO Y LA REPERCUCION INSOSPECHADA QUE TIENE SOBRE TODO EL ORGANISMO, Y EL CORAZON EN PARTICULAR.
OBSERVEN LO QUE DEDUJE: ¿SERA EL MATE EL CAUSANTE DE ESOS ESPECTACULARES CHOQUES DE AUTOS EN LAS RUTAS ARGENTINAS? ¿QUIEN NO VA MATEANDO DURANTE HORAS MIENTRAS MANEJA?
¿Y LAS MUERTES SUBITAS?
SE ME OCURRE QUE HABRIA QUE HACER UNA INVESSTIGACION AL RESPECTO, Y QUE LAS AUTORIDADES, ADEMAS DE MEDIR LOS NIVELES DE ALCOHOLEMIA TAMBIEN PERSUADAN DEL USO DEL MATE MIENTRAS SE VIAJA Y ANTES DE INICIARLO. Y POR EL OTRO LADO LOS MEDICOS TENDRIAN QUE TENER MAS PRESENTE ESTOS HABITOS Y VALORES DE CAFEINA A LA HORA DE PRESCRIBIR UN MEDICAMENTO O SEÑALAR UN TRATAMIENTO.
ESTA DEMOSTRADO, ADEMAS, QUE LA YERBA MATE “AUMENTA LA PRESION ARTERIAL”, LO QUE LA VUELVE PELIGROSA PARA MUCHOS ENFERMOS, ESPECIALMENTE HIPERTENSOS, ARTERIOESCLOROTICOS ,ETC.

7-GOTA, REUMA, ARTRITIS.
POR SU RIQUEZA EN PURINAS (PRODUCTORA DE ACIDO URICO) LA YERBA MATE PERJUDICA A GOTOSOS, REUMATICOS Y ARTRITICOS EN GENERAL.

8-REPRODUCCION Y LIVIDO.
H. STIEVE HA HECHO EXPERIMENTOS EN ANIMALES CON GRANDES DOSIS DE CAFEINA, COMPROBANDO QUE PRODUCEN, ADMINISTRADAS PROLONGADAMENTE, LESIONES GRAVES DE LOS TESTICULOS O DE LOS OVARIOS, PERTURBANDO LA CAPACIDAD REPRODUCTORA.
H. LARROC BASANDOSE EN ESTOS ESTUDIOS, DIJO QUE SERIA MUY INTERESANTE Y REVELADOR GENERAR UNA INVESTIGACION PARA VER HASTA QUE PUNTO EL MATE ES RESPONSABLE DE LA DISMINUCION DE LA NATALIDAD QUE SUFRE NUESTRO PAIS.

9-A TRAVES DE LA BOMBILLA SE PRODUCE UN CONTAGIO DE UN SIN NUMERO DE MICROORGANISMOS.
LA CONTAMINACION CRUZADA AL COMPARTIR EL MATE ES MUY IMPORTANTE. DESDE BACTERIAS Y VIRUS QUE PRODUCEN UN RESFRIO, GRIPES SIMPLES, U OTRAS MAS VIRULENTAS COMO LA GRIPE “A” Y OTROS COMO EL DE LA HEPATITIS, Y SI HAY LESIONES BUCALES EL H.I.V.; COMO ASI TAMBIEN EL TRASPASO DE MICROORGANISMOS PARASITOS DESDE UN SISTEMA DIGESTIVO DESCOMPENSADO.

ES CURIOSO OBSERVAR CUANTAS PERSONAS NO BEBEN CAFÉ, TEMIENDO PERJUDICARSE CON LA CAFEINA QUE CONTIENE. Y EN CAMBIO TOMAN MATE TRANQUILAMENTE, IGNORANDO QUE AMBOS PRODUCTOS CONTIENEN EL MISMO ALCALOIDE EN LA MISMA PROPORCION. (EL CAFÉ TOSTADO IENE UN TERMINO MEDIO DE CAFEINA DE 1.16%. TAMPOCO EL TE, DEBIDO A QUE ES EL QUE MAS CAFEINA TIENE 1.3 AL 3,5%).

RESUMIENDO: POR TODOS ESTOS MOTIVOS Y OTROS QUE SURGEN DE LA RELACION DE LOS PUNTOS TRATADOS, ES QUE LA YERBA MATE PERJUDICA A TODOS, SANOS Y ENFERMOS, SIENDO ESPECIALMENTE NOCIVA PARA LOS QUE SUFREN DEL SISTEMA NERVIOSO, CORAZON, ARTERIAS (ARTERIOESCLEROSIS, ALTA PRESION, ETC.), GOTOSOS, REUMATICOS, ARTRITICOS EN GENERAL, RIÑON, VEJIGA, PROSTATA, APARATO DIGESTIVO, TIROIDES, ETC.
ENTRE LOS SINTOMAS MAS COMUNES DE INTOLERANCIA A LA YERBA MATE FIGURAN LOS SIGUIENTES: INSOMNIO, EXITACION NERVIOSA, PALPITACIONES DEL CORAZON, IRREGULARIDAD DEL PULSO, ACIDEZ, TEMBLORES, VERTIGOS, ANOREXIA, COMPULSION POR LAS COMIDAS, VOMITOS, DOLORES DE ESTOMAGO, FATIGA, CANSANCIO, ETC.

¿QUE DEBEMOS HACER?
CON LO EXPLICADO, CREO HABER DEMOSTRADO SUFICIENTEMENTE QUE LA YERBA MATE, EN CUALQUIER FORMA QUE SE LA TOME, ES NOCIVA A LA SALUD.
LA YERBA MATE DEBE SER TOTAL Y DEFINITIVAMENTE HERRADICADA, PARA HACER UN TRATAMIENTO NATUROPATICO Y ASEGURARCE OBTENER BUENOS RESULTADOS.
LUEGO DE ENCONTRAR EL EQULIBIO DE SALUD BUSCADO PUEDE IMPLEMNTARSE UN SIMIL MATE CON HIERBAS AROMATICAS INOFENSIVAS COMO SER PEPERINA, MENTA, POLEO U OTRA MEZCLA SIMILAR. SURGIENDO TAMBIEN LA RECOMENDACIÓN DE QUE LA CANTIDAD DE AGUA NO DEBIERA SUPERAR LOS 300 CC TRES VECES AL DIA, Y ALEJADO DE LOS PROCESOS DIGESTIVOS. Y A UNA TEMPERATURA MEDIA QUE NO DEBE SUPERAR LOS 55 GRADOS, COMPARABLE A LA DE UNA TAZA DE CUALQUIER INFUSION.

SE QUE POR ESTA INVESTIGACION MUCHOS ME VAN A ODIAR, JAJAJA, MENTIRA, PERO MI INTENCION ES SOLO DAR CONOCIMIENTO REAL DE LOS EFECTOS GENERADOS POR EL CONSUMO INDISCRIMINADO Y DESCONTROLADO DEL MATE.
RECUERDEN QUE MI FUNCION ES ENSEÑAR A PROMOVER LA SALUD A TRAVES DE LO QUE INGERIMOS.

ROBERTO EDREIRA
NATUROPATA
ESPECIALISTA EN MEDICINA TRADICIONAL CHINA
MEDICINAS NATUROPATICAS
28-4-2010

11 comentarios:

  1. Buenisima su nota Doc.! Fui su paciente..y por su investigación acerca del mate que me acuerdo de ud. no lo dude!! Y me gustó verlo por aqui, recien estoy incursionando y llegué a buen puerto el conocer NOUS.
    lo seguiré leyendo y un gusto Roberto..!
    Mis saludos..Mir

    ResponderEliminar
  2. Si bien tiene puntos interesantes, creo que la nota es bastante malintencionada, debería ir a las fuentes, donde se produce la yerba y ver que los análisis de la misma no permiten la adulteración en origen. Quizá los embazadores (seguro que habrá alguno) hacen de las suyas, pero no debería ser lo usual.
    Como todo, buscar marcas reconocidas (que no es lo mismo que conocidas), si es posible embazadas en origen.
    Por otro lado, comparar la ínfima cantidad de cafeína de la yerba con "ingerir grandes cantidades de cafeína" no me parece correcto.

    ResponderEliminar
  3. Me parece una "investigacion" interesante! Pero no ha puesto la/s fuente/s (solo de unas)! Ya que todo lo q ha indicado tiene que haber sido resultado de extensos analisis y experiment0s, l0s cuales debieron haber sido publicados en revistas o tesis de investigacion o papers! En vista d esto no se puede hablar mal d un producto asi c0mo asi!

    ResponderEliminar
  4. Doc, revise sus faltas de ortografía, le quitan seriedad al artículo

    ResponderEliminar
  5. Estaría muy bien contar con las fuentes de dichas investigaciones, ya que muchos de nosotros quisiéramos ahondar en el tema. Como Ud. sabrá, en la Argentina es de conocimiento común el proceso de secado de la yerba, y que pueda contener algún tipo de adulteración química sería una novedad y una sorpresa desagradable de comprobarse su autenticidad. De ahí, insisto con conocer sus fuentes. Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Dr Edreira: La mento no estar de acuerdo con sus precisions sobre las propiedades de la Yerba MAte.Una persona muy seria,Dr en Quimica de profesion,que trabaja en Canada,en un laboratorio de analisis quimicos,hizo los estudios y analisis,de cuanta Te y yerbas de todo el mundo.Su veridicto fue.La yerba mate,es una de las infisiones,MEJOR BALANCEADAS qeu encontro,de Te,de todo el mundo.Este Dr,analizo cuanto Te,de Asia,Africa,America,,Europa.Su veredicto: Es el unico Te que posse una Buena cantidad de CESIO,que es un potente Antioxidante,mas MAgnesio......Lamento contradecirlo!

    ResponderEliminar
  7. NO PUDE LEER MAS DEPUÉS DEL PRIMER Y SEGUNDO EFECTO ADVERSO. Hace 11 años tomo mate y nunca tuve problemas de garganta y esófago y bla bla todo lo que menciona, "CANCER DE ESOFAGO" Por dios ya no se consumiría si hubiese casos así. El segundo efecto adverso que estira los intestinos dejando un vacío y que eso lleva a la obesidad, ojala pudiera engordar un poquito.

    ResponderEliminar
  8. Yo puedo contar por experiencia propia que el mate me creaba úlceras. Tuve,y tengo que tomar emeprazol.Me hace muy mal. Y aunque me encantaba tomar mate y compartir, ya no lo hago.

    ResponderEliminar
  9. Yo puedo contar por experiencia propia que el mate me creaba úlceras. Tuve,y tengo que tomar emeprazol.Me hace muy mal. Y aunque me encantaba tomar mate y compartir, ya no lo hago.

    ResponderEliminar
  10. NO SERA QUE NOS ESTAS QUERIENDO CAMBIAR EL MATE POR PRODUCTOS CHINOS QUE NOS QUERES VENDER . . UUUMMMMHHHHHHH

    ResponderEliminar
  11. Coincido en la intencionalidad del artículo !!! y la falta de fuentes serias, le quitan fundamento. Solo infunde temor.

    ResponderEliminar